Корзина
60 отзывов
Перчатки спилковые с усилением всего 190р!!!КУПИТЬ СЕЙЧАС!!!
+78126122523
РоссияЛенинградская областьСанкт-Петербургул.Коммуны,67, литера АД,офис 2.8
Промэкс
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
  • Промэкс
  • Свежие новости
  • Особенности обслуживания спецодежды на пищевом производстве. Новые нормы выдачи в 2021 году

Особенности обслуживания спецодежды на пищевом производстве. Новые нормы выдачи в 2021 году

Особенности обслуживания спецодежды на пищевом производстве. Новые нормы выдачи в 2021 году

К пищевой промышленности всегда предъявлялись строгие правила. С 2021 года изменились нормы выдачи спецодежды и ужесточились общие правила охраны труда персонала. В отраслевом стандарте ОСТ 10 286-2001 и в ГОСТ Р 56746-2015 подробно расписаны требования к санитарной одежде персонала общепита. Что допустимо в униформе, рассмотрим далее.

Требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой

Работодатель обязан обеспечивать работников предприятия униформой по стандартам. В предыдущем документе ее вид был один – белый халат с длинным рукавом, шапочка, перчатки.

Современные правила разрешают использовать разные варианты комплектов формы для хлебокомбинатов, мясного и рыбного производств, кондитерских и пр.:

  • Брюки и китель или рубашка, или куртка;
  • Рубашка и полукомбинезон.

В качестве дополнения СИЗ и в зависимости от обязанностей должны использоваться шапочки, фартуки, маски, перчатки и нарукавники.

Если сотрудник работает в холодном цехе или в холодильном оборудовании, форма должна быть утепленной (полукомбинезон, жилет, куртка).

Порядок обеспечения работников СИЗ подразумевает выдачу комплектов бесплатно, согласно сезону.

Какой должна быть одежда на пищевом производстве?

Раньше униформа шилась исключительно из белого хлопка. Другие виды тканей и цветов были недопустимы. Сейчас пошив возможен из синтетических и смесовых материалов. В этом большой плюс изменений, так как полотна с использованием синтетики более прочные, износостойкие, меньше мнутся и дольше сохраняют свой внешний вид.

Специальные пропитки делают полотно стойким к грязи и влаге. При этом гигиеничность тканей не страдает. По цвету одежда сотрудников общепита может быть даже черной согласно ОСТ и ГОСТ.

Обслуживание рабочей спецодежды по стандартам не изменилось. Униформа должна размещаться в отдельных шкафчиках или гардеробных, всегда быть чистой и в полной комплектации.
Другие статьи